Orbit

浏览人次: 4733

自然疗法的定义及范畴

 「自然疗法」广义来说就是使用天然的方法,例如生活型态、情绪和饮食的改善、营养的补充,或者透过天然物质或非侵入性手法的辅助,以达到疾病预防和治疗的目的,这种与生活结合在一起的自我疗癒方式,就称为「自然疗法」(Naturopathic Therapy),与现代预防医学在理念上是不谋而合的。
 
《自然疗法的种类》
自然疗法集合了人类从古至今的医疗智慧,随着文化背景不同而发展出多样化的理论。自然疗法的目的着重于增进人体自我调整能力并强调与自然合一,国外常见的有芳香疗法、水疗法、冷热疗法、音乐疗法、按摩疗法、反射疗法、色彩疗法、身心疗法、呼吸疗法、同类(顺势)疗法、巴赫(花精)疗法、草本疗法、营养疗法、传统疗法、脊骨平衡疗法等等,每一种皆有其适用范畴,可以针对不同的症状,发挥特有的功效。无论何种自然疗法,都强调以不干预身体自然运作的方式来强化身、心、灵自癒能力,从食衣住行等内在修为以至与外在环境的调适,不只是治标而是希望从根本改善问题。
 
《天人合一的医学观念》
包括中国及印度等东方古医学的概念是把构成宇宙及人的五大元素、人体的特质等,与药草的科学特性结合在一起,并强调疾病是来自「身心系统」失衡的结果,而非某单一外在或内在因子所导致的。东方医学的基础观念是重新建立起个体的平衡,激发个体的智慧及潜能,建立和谐而平衡的生活,以达到自疗强身的作用。而传统中医把人体看成一个小宇宙,并视之为大自然中的一环,即是一个从整体运作观念而出发的思想体系,终极目标则是维持整个体系的完整与和谐。
 
不论古今中外,自然疗法强调的是身、心、灵平衡的健康概念,当身、心、灵平衡、感觉到舒适自在,生命品质才能提昇。