Orbit

浏览人次: 2187

芳香疗法

芳香疗法 / Aromatherapy

「Aroma芳香」:表示嗅觉芳香气味,「Therapy治疗」:是指设计一种治疗方式来治癒个体,而「Aromatherapy/芳香疗法」是指借由芳香植物所萃取出的精油
essential oil做为媒介,并以按摩、泡澡、薰香等方式,经由呼吸或皮肤吸收进入体内,达到促进身心灵健康的功效,因此「芳香疗法」亦可说是一种自然医学。精油的气味分子经吸入后到达嗅球,可以直接刺激边缘系统(limbic system,而边缘系统正是我们大脑中的情绪中枢,它和情绪、动机、学习和记忆等皆有相关,因此刺激边缘系统便有可能改变情绪或记忆等方面的脑部问题。除了经由吸入达到效果外,部分的精油也可能被吸入肺部,然后进入血液循环至全身。
  
《芳香疗法与癌症》
从整体医学Holistic Medicine的观点来看,芳香疗法是最具重要性的一种辅助疗法,其贡献在于重建癌症患者的心理与情绪层次,利用安抚、抗忧郁效果的精油处方,配合关怀式的接触,认同癌症患者原有的人身尊严与生命价值。目前在英国的各大医院和癌症中心,护理人员必须同时接受芳香治疗的训练,并将芳香疗法融入原本的医疗过程中,借以缓解、安抚病人的疼痛,使患者享受特殊并且具有品质的医疗生活。

《芳香疗法与失智》
芳香疗法在临床方面的应用主要是针对癌症、慢性疼痛、焦虑、忧郁、呼吸道问题、失眠、压力相关疾患、改善生活品质等方面,有一定的成效。在失智症的治疗方面,有报告指出某些精油可以减少失智症患者的激动行为、改善睡眠、促进动机、及治疗失智症者的行为及心理症状(behavioral and psychological symptoms of dementia-BPSD)。较常被使用的精油有鼠尾草(sage)、柠檬香蜂(lemon balm)和迷迭香(rosemary)等 。