Orbit

浏览人次: 1713

音乐疗法

音乐疗法 / Music Therapy

根据美国音樂治療协会提供的定义,音樂治療是一门完善建构的健康照护和人性服务之专业,借由音樂和音樂活动的使用,达到身心障碍者或患有疾病的儿童及成人之肢体、情绪、认知和社交方面的需求。音樂治療建立在音樂的能量之上,经由集中专注地聆听音樂,以达成治療或改善身心状况的目的。音樂治療是一种人性化的非侵入性辅助医療,能预防疾病、减轻疼痛和压力,协助表达情感、促进肢体復健、正面地影响心情和情绪狀况、增进记忆復甦,并提供独特的互动和情绪交流的机会。

音樂治療最大的特色是对音樂的变化与应用,对于接受音樂治療的对象而言,每一次音樂治療皆代表不同的音樂体验,音樂治療师会依据个案的能力与其治療的目标,配合不同的方式与技巧來设计活动。音樂治療之模式有处方治療模式、精神分析模式、行为治療模式、游戏治療模式、松弛训練模式及净化模式等。