Orbit

浏览人次: 1955

园艺治疗

园艺治疗 / Horticultural therapy

园艺治疗(horticultural therapy)或治疗性园艺(therapeutic horticulture)是运用植物、园艺及自然景观以提升认知、身体、社交、情绪及灵性的福祉。广义而言,凡是运用植物与园艺活动以促进人们在社交、教育、心理与生理等方面调适来提升身心灵之过程,皆可纳入园艺治疗的范畴。园艺治疗在狭义上应指参与者在曾受专业训练的园艺治疗师协助下,有系统地利用园艺活动以达到特定的目标,该活动应具有明确的评核步骤和治疗成效评估。

广义的园艺治疗则包含景观治疗,即利用景观元素而组成的环境﹅植物为媒介,作为刺激五官的工具,以缓解身心压力。在园艺栽培过程中,参与者除了可以从植物收成的过程,触动身体感官,加强存在感外,也可体会生命的意义。透过园艺活动简单而重复的步骤中,参与者可学习控制情绪,获得心理满足感。园艺治疗最终目的就是促进人类生理与心理层面的疗癒效益,并且协助病患重获健康。