Orbit

浏览人次: 3720

阿育吠陀医学

阿育吠陀医学 / Ayurveda

Ayurveda”为梵文,中文一般译为“阿育吠陀”或“生命吠陀医学”,阿输吠陀是梵文,由两个字合成的:Ayur意指“生命”, Veda意为“知识”,因此阿育吠陀一词的意思为生命的科学。阿育吠陀医学不仅是一门医学体系,而且代表着一种健康的生活方式。
  
身体健康与否取决于整个身体系统是否处于平衡状态,包括体内各部分是否相互平衡。内在的和外来的因素都可能破坏自然的平衡,进而导致疾病。失衡可以由偏食、不良习惯和无视健康的生活规律而引起。同时,季节反常、不正确的运动、感觉器官的不当应用以及身心的不良作用也会打乱现有的正常平衡状态。对疾病的治疗原则为透过排毒疗法、药物、合理饮食、运动和养生法等恢复和加强身体机体功能,消除引起身体系统及各组成部分失衡的因素,恢复平衡、强壮体质,预防或减少未来疾病的发生。
                
在阿育吠陀医学的观点中,生命由身体、感觉、精神和灵魂构成。人有三种体液(气、胆汁、粘液),七种基本组织(血液、原生质、肌肉、脂肪、骨、骨髓和精液)以及身体产生的废弃物。人体的发育与衰老以及人体各要素的轮转和我们所吃的食物有关。根据阿育吠陀医学的观点,宇宙中包括人体在内的万物都是由土、水、火、气和空间(大气)五种基本元素组成。人体的生长和发展取决于它所获的营养,例如食物。食物也由上述五种基本元素组成,经过“生物火”(Agni)的作用而补充身体中的对应元素。人体作为有机生物体,其组织都是由这五种基本元素组合和转变而成的。

                    This is an image