Orbit

浏览人次: 1524

催眠疗法

    1958年美国精神医学会接纳催眠治疗为正统精神治疗方法,属自然疗法之一种,已有许多学术研究。催眠源自希腊语Hypnos,意为睡眠,但催眠治疗并不是要催促一个人去睡觉,而是借着引导放松进入入神状态来和潜意识沟通,进而处理一些问题或达到治疗的目地。因此催眠状态是一种介于半睡半醒之间,对各种刺激亦有反应的心理状态。
此处所谈「催眠」, 系指医学界所采纳之「催眠治疗」, 并非舞台上作秀表演的催眠术,二者在目的和应用上有很大的差别。催眠治疗的应用范围广泛:身心治疗、教育、运动、企业、商业...等。
主要可分三类:(1)增进/增加:增进某种能力, 增加信心、 学习能力等。 (2)减少/去除:治疗身心疾病,去除某种习惯、习气等。(3) 生命课题之探讨: 深度了解生命、前世今生课题、人际关系等。
适用范围:
(1)精神困扰::如神经衰弱、焦虑、烦忧等。
(2)生命各阶段心理调适:青春期、更年期、退休、适应新环境。
(3)儿童行为障碍:儿童行为障碍,包括咬指甲、拔头发、遗尿等问题。
(4)神经系统:某些疾患,包括面神经麻痹、偏头痛、神经痛、失眠等。
(5)其他适应症:如戒酒、戒烟、术后镇痛、减轻疼痛,和其他疾病。
(6)安宁疗护:照顾癌末病患、疼痛缓解、居家疗护…等。
(7)减重/增重:体重、塑身、调整体态等。
(8)强化运动表现:增加运动时的专注力、信心和表现。
(9)企业管理:生涯危机与转机、职场人际关系、职业倦怠、财物创造与吸引力...等
(10)潜能开发:记忆力、学习能力、体适能、特殊天份或专长等。
(11)增加学习能力:增强反应、提高觉察力、强化洞悉能力、 增加语言学习能力等。
(12)抒解压力:释放工作压力、缓解紧张心情、放掉恼人思绪等。
(13)提昇心灵境界:提昇专注力、达到清静舒适的心灵状态、心灵成长等。
(14)与自我沟通:深入探触深层意识,与自我对话,了解自己,身心协调。
(15)与高等生命对话:与高等智慧生命接触和对话。
(16)与守护神、守护天使对话:探索潜意识,进而与自己的守护天使对话。
(17)医学上的应用:精神科、内科、妇产科、皮肤科、麻醉、牙科等。
(18)教育上的应用:生命教育、班级经营、学习辅导、不良适应行为的矫治。
(19)生死关怀:对生死课题的茫然与困惑、生命意义的追寻、重大抉择…等。
(20)前世今生的课题: 出生入死探讨生命、出胎与入胎、中有状态、今生的课题和任务、 前世今生缘、疾病疗癒。