Orbit

瀏覽人次: 5400

自然療法的定義及範疇

 「自然療法」廣義來說就是使用天然的方法,例如生活型態、情緒和飲食的改善、營養的補充,或者透過天然物質或非侵入性手法的輔助,以達到疾病預防和治療的目的,這種與生活結合在一起的自我療癒方式,就稱為「自然療法」(Naturopathic Therapy),與現代預防醫學在理念上是不謀而合的。
 
《自然療法的種類》
自然療法集合了人類從古至今的醫療智慧,隨著文化背景不同而發展出多樣化的理論。自然療法的目的著重於增進人體自我調整能力並強調與自然合一,國外常見的有芳香療法、水療法、冷熱療法、音樂療法、按摩療法、反射療法、色彩療法、身心療法、呼吸療法、同類(順勢)療法、巴赫(花精)療法、草本療法、營養療法、傳統療法、脊骨平衡療法等等,每一種皆有其適用範疇,可以針對不同的症狀,發揮特有的功效。無論何種自然療法,都強調以不干預身體自然運作的方式來強化身、心、靈自癒能力,從食衣住行等內在修為以至與外在環境的調適,不只是治標而是希望從根本改善問題。
 
《天人合一的醫學觀念》
包括中國及印度等東方古醫學的概念是把構成宇宙及人的五大元素、人體的特質等,與藥草的科學特性結合在一起,並強調疾病是來自「身心系統」失衡的結果,而非某單一外在或內在因子所導致的。東方醫學的基礎觀念是重新建立起個體的平衡,激發個體的智慧及潛能,建立和諧而平衡的生活,以達到自療強身的作用。而傳統中醫把人體看成一個小宇宙,並視之為大自然中的一環,即是一個從整體運作觀念而出發的思想體系,終極目標則是維持整個體系的完整與和諧。
 
不論古今中外,自然療法強調的是身、心、靈平衡的健康概念,當身、心、靈平衡、感覺到舒適自在,生命品質才能提昇。