Orbit

瀏覽人次: 1944

音樂療法

音樂療法 / Music Therapy

根據美國音樂治療協會提供的定義,音樂治療是一門完善建構的健康照護和人性服務之專業,藉由音樂和音樂活動的使用,達到身心障礙者或患有疾病的兒童及成人之肢體、情緒、認知和社交方面的需求。音樂治療建立在音樂的能量之上,經由集中專注地聆聽音樂,以達成治療或改善身心狀況的目的。音樂治療是一種人性化的非侵入性輔助醫療,能預防疾病、減輕疼痛和壓力,協助表達情感、促進肢體復健、正面地影響心情和情緒狀況、增進記憶復甦,並提供獨特的互動和情緒交流的機會。

音樂治療最大的特色是對音樂的變化與應用,對於接受音樂治療的對象而言,每一次音樂治療皆代表不同的音樂體驗,音樂治療師會依據個案的能力與其治療的目標,配合不同的方式與技巧來設計活動。音樂治療之模式有處方治療模式、精神分析模式、行為治療模式、遊戲治療模式、鬆弛訓練模式及淨化模式等。