Orbit

瀏覽人次: 1459

催眠療法

    1958年美國精神醫學會接納催眠治療為正統精神治療方法,屬自然療法之一種,已有許多學術研究。催眠源自希臘語Hypnos,意為睡眠,但催眠治療並不是要催促一個人去睡覺,而是藉著引導放鬆進入入神狀態來和潛意識溝通,進而處理一些問題或達到治療的目地。因此催眠狀態是一種介於半睡半醒之間,對各種刺激亦有反應的心理狀態。
此處所談「催眠」, 係指醫學界所採納之「催眠治療」, 並非舞台上作秀表演的催眠術,二者在目的和應用上有很大的差別。催眠治療的應用範圍廣泛:身心治療、教育、運動、企業、商業...等。
主要可分三類:(1)增進/增加:增進某種能力, 增加信心、 學習能力等。 (2)減少/去除:治療身心疾病,去除某種習慣、習氣等。(3) 生命課題之探討: 深度了解生命、前世今生課題、人際關係等。
適用範圍:
(1)精神困擾::如神經衰弱、焦慮、煩憂等。
(2)生命各階段心理調適:青春期、更年期、退休、適應新環境。
(3)兒童行為障礙:兒童行為障礙,包括咬指甲、拔頭髮、遺尿等問題。
(4)神經系統:某些疾患,包括面神經麻痹、偏頭痛、神經痛、失眠等。
(5)其他適應症:如戒酒、戒煙、術後鎮痛、減輕疼痛,和其他疾病。
(6)安寧療護:照顧癌末病患、疼痛緩解、居家療護…等。
(7)減重/增重:體重、塑身、調整體態等。
(8)強化運動表現:增加運動時的專注力、信心和表現。
(9)企業管理:生涯危機與轉機、職場人際關係、職業倦怠、財物創造與吸引力...等
(10)潛能開發:記憶力、學習能力、體適能、特殊天份或專長等。
(11)增加學習能力:增強反應、提高覺察力、強化洞悉能力、 增加語言學習能力等。
(12)抒解壓力:釋放工作壓力、緩解緊張心情、放掉惱人思緒等。
(13)提昇心靈境界:提昇專注力、達到清靜舒適的心靈狀態、心靈成長等。
(14)與自我溝通:深入探觸深層意識,與自我對話,了解自己,身心協調。
(15)與高等生命對話:與高等智慧生命接觸和對話。
(16)與守護神、守護天使對話:探索潛意識,進而與自己的守護天使對話。
(17)醫學上的應用:精神科、內科、婦產科、皮膚科、麻醉、牙科等。
(18)教育上的應用:生命教育、班級經營、學習輔導、不良適應行為的矯治。
(19)生死關懷:對生死課題的茫然與困惑、生命意義的追尋、重大抉擇…等。
(20)前世今生的課題: 出生入死探討生命、出胎與入胎、中有狀態、今生的課題和任務、 前世今生緣、疾病療癒。